Actualité

انعقاد أشغال الدورة العادية للمجلس الإداري للمركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بمراكش – 10 فبراير 2025

انعقاد أشغال الدورة العادية للمجلس الإداري للمركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بمراكش – 10 فبراير 2025

ترأس وزير الصحة والحماية الاجتماعية، السيد أمين التهراوي، يوم الإثنين 10 فبراير 2025، بمقر المديرية العامة للمركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بمراكش، بمعية والي جهة مراكش-آسفي، السيد فريد شوراق، وبحضور رئيس مجلس الجهة، السيد سمير كودار، والمديرة العامة للمركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بمراكش، الأستاذة كريمة فريجي، وباقي أعضاء مجلس الإدارة، أشغال الدورة العادية للمجلس الإداري للمركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بمراكش.

وفي كلمة للسيد الوزير، أكد أن المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس سيشهد تحولاً نوعياً من مجرد مؤسسة تقدم خدمات الرعاية الصحية من المستوى الثالث إلى منسق استراتيجي يعزز تكامل الرعاية الصحية الأولية والمتخصصة، وذلك في إطار نظام المجموعات الصحية الترابية. كما أشار إلى أن هذا الاجتماع ينعقد في ظل تحولات عميقة يشهدها القطاع الصحي، تجسيداً للرؤية السديدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، والرامية إلى تطوير المنظومة الصحية من خلال إصلاح شامل يضمن خدمات طبية عالية الجودة لكافة المواطنين.

كما أكد كل من السيد والي جهة مراكش-آسفي والسيد رئيس مجلس الجهة على الأهمية البالغة للمركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس في تقديم الرعاية الطبية والاستشفاء للمرضى بالجهة. كما شددا على ضرورة تكاتف الجهود بين مختلف الفاعلين لضمان تحسين العرض الصحي وتوفير خدمات صحية عالية الجودة.

خلال هذه الدورة، استعرضت السيدة المديرة تقييما لتنفيذ القرارات الصادرة عن الدورة السابقة المنعقدة بتاريخ 13 دجنبر 2023، وقدمت أنشطة ومنجزات المركز والحساب الإداري للفترة 2023-2024، كما عرضت مخطط العمل والميزانية المخصصة لسنة 2025، واستعرضت أيضا وضعية تقدم مشروع المؤسسة الاستشفائية خلال الفترة ما بين 2022- 2026، علاوة على تقديم اتفاقيات التعاون المبرمة من طرف المركز الاستشفائي مع مختلف الشركاء.

وعلى هامش هذه الدورة، قام السيد الوزير بجولة ميدانية شملت عدداً من مرافق وأقسام المركز، حيث تفقد قسم الطب النووي بمستشفى الأنكولوجيا وأمراض الدم واطّلع على سير الخدمات بالمصالح الحيوية لهذا القسم، لاسيما بعد تجهيزها بآليات حديثة ومتطورة من ضمنها جهاز الفحص بالتصوير المقطعي البوزيتروني (Pet Scan) لينضاف إلى الأجهزة التقنية المتطورة التي يتوفر عليها المركز. كما تفقد مشروع تأهيل مصلحة المستعجلات (SAMU) بمستشفى الرازي ومهبط المروحية الذي تم إنجازه.

Recherche